General Information

About Logistics Engineering

Program Studi Teknik Logistik, di Telkom University Surabaya berfokus pada perancangan, perbaikan/peningkatan, serta pemasangan sistem terintegrasi. Adapun sistem teintegrasi yang dimaksud adalah sistem yang terdiri dari manusia, mesin/peralatan, material, informasi, dan energi. Karena obyek yang dikaji adalah sistem, maka Teknik Logistik dikenal sebagai jurusan multidisiplin. Di dalamnya melibatkan ilmu-ilmu matematik dan sains (sebagai dasar dari keilmuan engineering) dan ilmu-ilmu sosial (seperti manajemen dan ekonomi).

Ciri khas dari Prodi Teknik Logistik, Telkom University Surabaya dibandingkan dengan prodi sejenis dari kampus lain adalah penguatan di bidang ICT (karena di bawah Telkom), serta pengaplikasian secara lebih luas di bidang industri kemaritiman. Di samping itu, pengetahuan tentang logistik dan transportasi adalah salah satu inti dari kajian keilmuan Teknik Logistik, sehingga keberadaan prodi Teknik Logistik sangat vital dalam mendukung visi Telkom University Surabaya yang berfokus ke aplikasi bidang maritim, transportasi, dan logistik.

Fields Studied

Bidang yang akan dipelajari di Prodi Tenik Logistik

Distribution & Transportation Management

Operations Research & Engineering

Engineering Economic Analysis

Logistic Management

Quality & Reliability Engineering

Integrated Logistics Engineering

Inventory Control & System

Supply Chain Management

Engineering Management

Safety

History & Decree

Program Studi S1 Teknik Logistik, Institut Teknologi Telkom Surabaya pada saat awal pendirian pada tahun 2021 memiliki 6 dosen institusi.

PROFIL KELULUSAN

Procurement Supervisor

Berperan Pada Proses Pengadaan Barang & Jasa

4 Tips to Becoming a Warehouse Supervisor
Warehouse Supervisor

Pengawasan Penempatan Barang & Menyimpan Produk Serta Menyediakan Informasi Mengenai Kondisi Material

Inventory Control

Memaksimalkan Penyimpanan Barang

Freight Handler

Bertanggung Jawab Pada Proses Penerimaan Barang Hingga Proses Akhir

What Does a Supply Chain Manager Do? - Excelsior University
Supply Chain Manager

Bertanggung Jawab Terhadap Hubungan Antara Perusahaan & Pemasoknya dalam Memproduksi & Mendistribusi Produk

Custom Clearence

Mengatur Pengurusan Cargo

TERAKREDITASI BAIK

Akreditasi Minimum Surat Keputusan tanggal 21 Desember 2023.

Graduate Information

Gelar dan Profil Lulusan Program Studi Teknik Logistik

Gelar Sarjana

Lulusan dari Prodi S1 Teknik Logistik diarahkan untuk dapat berkarir di industri Logistik (Profesional), pengembangan ilmu (akademisi) dan wirausaha di bidang Logistik yang berbasis teknologi Informasi dan Komunikasi di bidang transportasi, dan Logistik Cerdas.

Profil Lulusan

Profesional di bidang logistik yang mampu menerapkan prinsip-prinsip ilmiah, matematis, analisis kuantitatif dan kualitatif serta pemanfaatan logistik cerdas dalam kegiatan perencanaan, implementasi, dan kontrol efektivitas-efisiensi aliran barang dari hulu ke hilir, serta mampu memberikan kontribusinya dalam industri logistik. Baik sebagai profesional, wirausaha dan juga akademisi.

Learning Outcomes

Lulusan Program Studi Teknik Logistik akan memiliki
kemampuan berikut setelah mengikuti  program sarjana ini :

Kekhasan

Logistik dan Rantai Pasok berbasis teknologi Informasi dan komunikasi di maritime, transportasi, dan Logistic Cerdas.